10,000 Reasons (Kebanyakan Alasan)

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 28 Desember 2021 “… For all Your goodness I will keep on singingTen thousand reasons for my heart to findBless the Lord oh my soul …” Saya yakin anda pasti familiar dengan cuplikan lirik lagu diatas. Lagu tersebut berjudul “10,000 Reasons” yang ditulis dan dinyanyikan oleh Matt Redman. Lagu ini mengingatkanContinue reading “10,000 Reasons (Kebanyakan Alasan)”

Tanpa Sumber Terang Anda Tidak Dapat Bersinar

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 24 Desember 2021 Tanpa matahari, bulan tidak akan bersinar di malam hariTanpa sumber api, lilin tidak dapat menyalaTanpa sumber listrik, lampu tidak dapat menyinari ruangan Analogi ini diatas memang terdengar sederhana tetapi sebenarnya seringkali kita lupakan. Benar bahwa ketika Yesus berbicara mengenai terang dunia, Dia sedang berkata kepada kita semua. AkanContinue reading “Tanpa Sumber Terang Anda Tidak Dapat Bersinar”

Terang itu Menyinari, Bukan Disinari

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 22 Desember 2021 Pernahkah anda kebingungan untuk mencari lilin ketika rumah anda mati listrik?  Ketika saya kecil, apabila terjadi mati listrik biasanya orang tua saya akan segera bergegas untuk mencari lilin untuk diletakkan di beberapa ruangan. Akan tetapi karena jarang digunakan, terkadang kita lupa dimana meletakkan lilin tersebut. Hasilnya paniklah seisiContinue reading “Terang itu Menyinari, Bukan Disinari”

Jangan Sembunyikan Terangmu

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 28 Maret 2021 This little light of mine, I’m gonna let it shineLet it shine, let it shine, let it shine Lagu diatas tersebut merupakan lagu yang seringkali dinyanyikan di sekolah minggu. Liriknya memang sangat sederhana, akan tetapi kalau kita pikirkan kembali artinya sangat dalam. Ketika kita berbicara mengenai terang, mariContinue reading “Jangan Sembunyikan Terangmu”

Panggilan Tanpa Peduli Status

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 31 Januari 2021 Kamu adalah terang dunia… Matius 5:14a Coba renungkan sejenak apa respon anda ketika mendengar perkataan Yesus berikut? Mendengar ini banyak yang berkata “Amin!”. Akan tetapi apabila ditanya kesiapannya, berapa banyak yang selanjutnya berkata, “Oh kayaknya saya belum siap”, “Saya lagi mau fokus sama personal dulu nih”, atau mungkinContinue reading “Panggilan Tanpa Peduli Status”

Menjadi Solusi Lewat Doamu

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 23 Januari 2021 “Nanti kita bantu dukung dalam doa ya.” Tentunya kalimat ini sudah sering anda dengar dalam percakapan baik orang percaya ataupun bukan. Akan tetapi berapa banyak dari anda ketika mengatakan hal tersebut benar-benar membawa hal tersebut dalam doa? Seakan-akan kalimat ini sudah menjadi template hanya untuk menjadi penghiburan kepadaContinue reading “Menjadi Solusi Lewat Doamu”

SuaraMu Nomor Satu

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 21 Januari 2021 Apa yang menjadi doa anda ketika berada dalam tekanan dan tantangan hidup? Pada umumnya kita meminta berkat, kekuatan, perlindungan dan masih banyak hal lainnya. Tentunya hal itu tidak salah dan Tuhan pun senang untuk mendengar doa anda. Akan tetapi pernahkah anda bertanya sebaliknya apa maunnya Tuhan dalam situasiContinue reading “SuaraMu Nomor Satu”

Suatu Penantian yang Aktif

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 17 Januari 2021 Nantikanlah Tuhan! Kuatkanlah dan teguhkanlah hatimu! Ya, nantikanlah Tuhan! Mazmur 27:14 Kata “menanti” atau “menunggu” pada umumnya dikonotasikan dengan hal yang negatif. Sebagai contoh berapa banyak dari kita yang excited ketika harus menunggu antrian perpanjangan surat izin mengemudi? Atau mungkin berapa banyak yang suka menunggu lama digantungin seseorangContinue reading “Suatu Penantian yang Aktif”

Kalau Ada Tamu Jangan Cuma Sibuk di Dapur

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 11 Januari 2021 Apa yang akan anda lakukan, apabila tiba-tiba Bapak Presiden datang blusukan ke rumah toko anda? Mungkin anda akan langsung pusing memikirkan minuman apa yang harus anda buat, makanan apa yang harus anda hidangkan, apakah toiletnya sudah anda bersihkan, apakah anda memakai baju yang layak, dan seterusnya. Padahal sebenarnyaContinue reading “Kalau Ada Tamu Jangan Cuma Sibuk di Dapur”

Forgive Them For Me

ditulis oleh Richelle Kwok, 2 Desember 2020 Bertahun-tahun saya sempat menyimpan dendam kepada seseorang yang saya rasa terlalu ingin mengontrol hidup saya. Saya pun menyadari betul sekarang bahwa orang-orang yang punya masalah dengan saya adalah orang” yang mempunyai sifat tersebut. Jadi, jika saya bertemu dengan orang” yang mempunyai sifat seperti itu, kemungkinan besar pasti sayaContinue reading “Forgive Them For Me”

Mak Comblang

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 8 November 2020 “Eh bro kenalin doi donk!” Pernah gak punya temen yang minta dikenalin terus ke seseorang? Setiap kali ketemu, selalu aja ditanyain dan minta di-comblangin. “Iya iya, nih nomor hp-nya, lu chat aja langsung”, sahut anda yang sudah mulai cape ditanyain terus. “Eh bro, tapi aneh gak sih kaloContinue reading “Mak Comblang”

Bukan Kiper Cadangan

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 24 Agustus 2020 Dalam dunia sepakbola, salah satu posisi pemain yang menurut saya paling menyedihkan adalah menjadi seorang kiper cadangan. Apabila anda pernah menyaksikan pertandingan sepakbola, anda akan melihat bahwa pemain unggulan biasanya akan bermain semenjak menit pertama. Selanjutnya selama durasi 90 menit, sangat umum kalau yang andalan pun dapat digantikanContinue reading “Bukan Kiper Cadangan”

Keinginan Bukan Kewajiban

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 2 Agustus 2020 “Good morninggg!” Di pagi hari tersebut ternyata sang kekasih pun sudah mencari. Selanjutnya seharian pun chatting itu terus berlanjut. Hingga pada malam hari rasanya belum bisa tidur apabila belum menelponnya. Begitulah gambaran pasangan yang baru “jadian” tersebut. Kalau kuota internet habis, bayar pun tidak masalah. Kalau tidak adaContinue reading “Keinginan Bukan Kewajiban”

Jurus Rahasia

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 28 Juli 2020 “Guru ajarkan aku kungfu!” Apabila anda pernah menyaksikan film “Ip Man”, perkataan itu diucapkan oleh orang banyak kepada shifu Ip. Mereka melihat bahwa sang guru ini memiliki ilmu wing chun yang sakti mengalahkan musuh. Ilmu ini pun sangat khas dan saya yakin setelah melihat film ini, anda pastiContinue reading “Jurus Rahasia”

Doa Dua Arah

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 29 Juni 2020 Pernahkah anda berdiskusi dengan seseorang yang berbicara terus tanpa memberikan kesempatan kepada anda untuk berpendapat? Jangankan satu kalimat, baru anda bicara tiga kata saja dia sudah lanjut lagi menyelak anda. Yang lebih kesalnya lagi, pendapat anda pun selalu ditolak dengan seribu kata. Dalam suatu komunikasi yang baik dibutuhkanContinue reading “Doa Dua Arah”

Amin | Iman

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 24 Juni 2020 “Ada Amin saudara – saudara?” Saya yakin anda seringkali menemukan situasi ini, yaitu ketika si Amin dicari-cari oleh pendeta barulah jemaat berseru “Amin!”. Selanjutnya kata amin ini pun juga sering kita dengar dalam doa, dalam pujian, atau dalam pembicaraan. “Yes! Amin!”, “Amiinn, semoga bener kejadian ya”, “Kita amininContinue reading “Amin | Iman”

Awas Salah Pegang!

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 9 Juni 2020 Setiap orang pada umumnya pasti memiliki hal yang dia pegang dan banggakan dalam hidup. Ada yang berpegang pada tingkat edukasi, posisi, status sosial, harta atau tidak sedikit juga yang menggantungkan hidupnya pada penampilan fisik. Semua itu dicari karena dianggap dapat menjadi identitas dan eksistensi diri dalam hidup ini.Continue reading “Awas Salah Pegang!”

Jangan Cuma Nge-Par!

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 3 Mei 2020 Pernahkah anda melihat orang yang datang ke pesta untuk “nge-par”? Orang itu sengaja datang ke pesta pernikahan seseorang yang mereka tidak kenal hanya untuk menikmati makanan lalu setelah itu pulang. Tentunya kita tidak suka dengan perbuatan ini. Akan tetapi, kalau dipikir – pikir terkadang seperti itulah sebenarnya gambaranContinue reading “Jangan Cuma Nge-Par!”

This Too Shall Pass!

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 25 April 2020 “You shall not pass!”(Terjemahan: Kamu tidak akan bisa melewati ini!) Kurang lebih itulah yang dikatakan Saul kepada Daud ketika dia ingin menantang Goliat. Memang benar Daud itu hanya seorang gembala, sedangkan musuhnya adalah prajurit perkasa. Jika dilihat dari situasinya, mana mungkin Daud bisa menang? Akan tetapi dengan imanContinue reading “This Too Shall Pass!”

Masih Ada Harapan

ditulis oleh Marcel Josojuwono, 20 April 2020 Dimulai dengan banjir yang melanda ibukota. Selanjutnya kebakaran besar terjadi yang menjadi fokus internasional. Ketika sudah mulai mereda tiba – tiba wabah penyakit pun melanda. Bahkan tidak hanya itu saja, dampaknya pun ternyata bisa sampai melumpuhkan perekonomian. Di tengah kondisi yang seakan – akan tidak ada harapan ini,Continue reading “Masih Ada Harapan”